cross-school
Всем привет! Сегодня мы с вами отступим от привычных разговоров про обработку или съемку и поговорим просто о фотографии. А точнее про идеи, креатив и прочие приятные и полезные вещи.

Каждый фотограф в своей жизни сталкивается с отсутствием креатива, приступами бездарности и другими не очень приятными вещами. Что делать ? И как от этого избавляться ? Я думаю мы с вами найдем ответы.

Для начала мы с вами рассмотрим этапы роста фотографа, то что было практически у каждого из нас.

- Этап первый ( самый счастливый), мы взяли в руки камеру и снимаем все что видим, а так же куча интересных ,как нам кажется, идей. Неважно что картинки технически неграмотные и не всегда интересные – зато есть повод гордится =)


- Этап второй. Технический. Освоили технику…. пропали идеи… сосед Вася снимает креативнее и круче.

- Этап третий. Идеи появились ! Техника и идеи творят шидевры .

- Этап четвертый. Появилась известность и собственный стиль, любой косяк теперь воспринимается новаторством.

Этапы конечно же условны, их может быть больше или меньше. Каждый из нас все же индивидуален. Мы с вами затронем только второй этап, поскольку он самый болезненный и иной раз затягивается надолго.

Вот несколько советов, которые помогают пройти его и как то оптимизировать переход к третьему этапу.

- Смотрите больше. Посещайте большое количество ресурсов по фотографии. Составляйте папки с понравившимися вам фотографиями. Это пригодится и расширит ваш кругозор.

- Записывайте все ваши идеи которые приходят вам в голову, неважно куда: в телефон, в блокнот, в текстовый файл на рабочем столе. Пишите. Это пригодится, может не сразу , но придет нужный момент.

- В качестве упражнений – не бойтесь копировать понравившиеся вам фотографии, не для всеобщего использования конечно. Скорее для расширения круга ваших навыков.

Эти нехитрые рекомендации помогали мне и моим коллегам избегать сильных творческих кризисов и душевных метаний.

Что ж с рождением идеи разобрались. Родили=) Теперь встает вопрос как же донести ее до зрителя? Обучение фотографии сводится на самом деле всего к одной простой вещи – помочь вам в решение диссонанса между тем что вы видите в голове и тем что у вас получается в итоге.

Как реализовать идею? Казалось бы просто – пошел и снял. Но только это не всегда приносит хороший результат. В чем отличие профессионала от любителя – лишь в подготовке к съемке. Кто то просто берет подругу Машу и идет снимать, а кто то долго и кропотливо готовится.
Вот несколько этапов которые я выработал в качестве алгоритма по реализации идеи:
- Этап первый. Записывайте ваши идеи на бумаге. Иначе ваша идея так и останется серой массой в вашей голове. Записали? Молодцы ! А вот теперь попытайтесь расписать то , что вы хотите донести до зрителя своей идеей, какие вызвать эмоции и чувства. Это тяжело, но надо.
- Этап второй. Тщательно расписывайте аксессуары и реквизит. Мелочей не бывает, иной раз любая мелочь делает фотографию. К примеру у нас была простая задача для съемки одной известной марки сигар сфотографировать руку с сигарой. Казалось бы чего проще ? Пошел и снял. Но возникла масса нюансов: какая рука (волосатая или не очень), понятно что должна быть одета в костюм и рубашку ( какого цвета костюм? какого цвета рубашка ? с запонками или без?) и тд.
- Этап третий. Рисуйте эскизы поз модели. Не умеете рисовать – точечки и кружочки вам в помощь. Это облегчит вам общение с моделью и поможет получить качественный результат. Ведь никто не знает что у модели в голове, а что - у вас.
- Этап четвертый. Рисуйте схемы света или хотя бы приблизительно что за теневой рисунок вы хотите получить. Это облегчит работу как в студии так и на пленере. Фотография без освещения – черный квадрат.

Вот наверное и все о чем хотелось с вами сегодня поговорить. Желаем удачи и творческих успехов. А если возникают какие то вопросы – пишите нам.

Автор: Анатолий Алексееев

@темы: фотография, кросс фото, Фотошкола, фото студия