cross-school
Всем привет! Сегодня мы с вами поговорим про beauty-съемку.

Несколько слов о самом жанре. Beauty, простыми словами - портретная съемка крупным планом макияжа и косметики. Касательно коммерческого аспекта – это картинки для рекламы различных косметических средств и , ювелирных украшений (в этом случае идет акцент на аксессуары, а не на макияж).




Теперь, когда мы более или менее разобрались в особенностях жанра, перейдем к техническим моментам съемки. Если мы подразумеваем коммерческую составляющую нашей картинки, то тут требуется большая глубина резкости и достаточно большой контраст картинки. Соответственно мы закрываем диафрагму.
Стоит помнить что контраст изображения будет менять до диафрагменного значения в 14.

Постановка света.

Вот к примеру у нас есть 2 картинки снятые на нашем курсе «Ничего лишнего» студентами. Задача была снять фотографии, которые бы подошли для рекламы крема или подобных косметических средств.





Картинка первая.

Снято на белом фоне. Как это снималось. Схем света для Beauty съемки предостаточно.

Рисующий свет. В данном случае мы использовали в качестве рисующего источника света софтбокс . Положение источника фронтальное, угол наклона относительно пола порядка 60 градусов.

На фон мы светили 2-мя обычными рефлекторами, которые давали перекрестные лучи. Что нам это дало ? Во-первых мы получили абсолютно белый фон. Во-вторых – при отражении света от фона мы отрисовали контур, что дало эффект моделирующего света. При более открытой диафрагме мы можем получить более широкую засветку контура тела.

Заполняющий свет. Для создания пластичности светотеневого рисунка мы использовали белый отражатель, снизу модели. Он придал пластичности теням и подсветил глаза.

Получилась вот такая схема света.



Нюансы. Что зачастую упускают фотографы. На лице модели уже прорисованы блики и задача при постановке света выбрать то положение при котором блики будут подчеркивать объем, а не создадут эффект жирной кожи лица. В данном случае это положение было полуоборот лица. Я рекомендую в процессе съемки отслеживать распределение бликов.

Про вторую картинку расскажу в следующей статье.
Ну и как обычно готовы ответить на все ваши вопросы.

Автор статьи : Анатолий Алексеев

@темы: фотошкола, фотографы, фотография, фото, съемка, схемы света, портрет, кросс фото, beauty