13:28 

5 советов по съемке детей в студии.

cross-school
Всем привет. Сегодня мы поговорим про съемку детей в студии. Недавно у меня была спонтанная семейная съемка. С утра мне позвонил администратор и попросил приехать на съемку. Через 30 минут я уже был в студии и общался с заказчиками, которых видел впервые в жизни. Понятно, что говорить о заранее продуманном сценарии съемки было просто бессмысленно. Вот это и натолкнуло меня написать несколько советов для начинающих фотографов по съемке детей в студии.






Совет первый: «Наладь контакт»

Первое что стоит сделать, придя на съемку это подружится с ребенком. Зачастую даже на предварительной встрече вы общаетесь с родителями или родителем, а ребенка вы видите лишь на съёмке. Старайтесь общаться с ребенком на равных, это поможет дать понять что капризничать будет бесполезно и вселит в ребенка некую долю ответственности за процесс съемки. Конечно это касается детей от 4-5 лет и старше, с младенцами все гораздо проще =) Иной раз можно попросить родителей на время съемки удалится, поскольку излишнее внимание зачастую заставляет ребенка капризничать.

Совет второй: «Общайся»

Общайтесь с ребенком во время всего процесса съемки, постарайтесь превратить процесс съемки в некую игру. Для детей сама по себе съемка является стрессом, таким же как и для вас (конечно если вы не имеете за плечами годы опыта). Молчаливый фотограф лишь напугает ребенка.

Совет третий: «Импровизируй»

Зачастую сюжет детской фотографии достаточно прост- ребенок в красивом костюмчике на фоне или в интерьере. Казалось бы а что еще надо? Но чтобы получить действительно интересную фотографию ребенка придётся попотеть. Оглядитесь вокруг, посмотрите что можно использовать чтобы создать сюжет на вашей фотографии. Если у вас в студии есть лишь фон и ничего другого, а родители не догадались ничего с собой принести из аксессуаров, вы можете использовать к примеру стандартный рефлектор 30 градусов (в простонародье «горшок») ребенок может с ним поиграться, одеть на голову и получится забавная шляпа. К примеру на фото 1 ключевой вещью был телефон, я дал ребенку трубку и она звонила родителям, что уже разнообразило сам сюжет, поскольку если бы ребенок просто стоял на фоне книжной полки это выглядело бы крайне скучно. На фото 2 я использовал интерьер «Итальянский дворик» и в частности горшочек с цветком, который очень органично вписался в сюжет, а выставленный мной свет лишь дополнил эффект солнечного дня в маленьком дворике в Италии. Конечно хорошо если у вас в голове есть заранее заготовленный сюжет и все необходимые аксессуары, тогда данный совет можно пропустить. Но если ничего нет – импровизируйте.

Совет четвертый: «Забудь про позирование»

Напрочь забудьте про заготовленные позы, ребенок это не профессиональная модель и не пытайтесь таковую из него сделать. Главная составляющая хорошей детской фотографии – естественность. Пусть ребенок занимается своим делом и будет самим собой.

Совет пятый: «Не зевай»

Вот мы и подошли к последнему совету. Мы придумали сюжет, ввели ребенка в ситуацию, поставили свет. А теперь самое сложное и одновременно простое – нажать на кнопку затвора. Сразу стоит понять что дублей будет много. Дети отличаются подвижностью и поймать нужный кадр будет крайне тяжело. Но через несколько дублей ваш ждет удача. Не забывайте лишь общаться=)

И в дополнение хочу сказать несколько слов о технической стороне вопроса, детей стоит снимать на максимально открытых диафрагмах дабы получить небольшую глубину резкости и фокусироваться вы всегда должны на глазах.

Вот и все на сегодня=) Как обычно ждем ваших вопросов=)

Автор статьи: Анатолий Алексеев

@темы: фотошкола, фотографы, фотография детей, фотография, фотографируем детей, фото студия, фото, съемка, схемы света, статья, советы, портрет, начинающий, кросс фото, комментарии, как фотографировать детей, детская фотография, дети, вопросы

URL
   

cross-school

главная