Давно хотел засесть за эту статью, но никак время не позволяло да и собственная природная лень =)
Сегодня мы поговорим про обработку портрета. Сразу хочу предупредить от том, что не расскажу ни о каких новых методиках и чем то еще. Данная статья – попытка систематизировать и вывести общие алгоритмы обработки.
Многие из нас сталкивались с ситуацией когда фотографию надо обработать а не знаешь как . Или к примеру, все вроде и хорошо , но чего то не хватает. Массу подобных ситуации можно воспроизвести из повседневной жизни не только начинающего фотографа, но и человека с приличным стажем фотографии.
Для начала давайте определим с вами края понятия « обработка».
Вот несколько пунктов из которых состоит обработка портрета.
- Чистка кожи и удаление деффектов. Этот пункт говорит сам за себя.
- Обработка глаз, зубов, волос, складок одежды и тд.
- Исправление или усиление свето- теневого рисунка. (Да да и такое возможно.) Это помогает нам поправить фото если мы уж сильно накосячили с постановкой света.
- Тонирование и стилизация . От перевода в чб и до всевозможных игр с цветом на фотографии.
- Повышение резкости и контраста.
читать дальше
« Так я же это и делаю?!» - недоуменно воскликните вы и будете правы. Ничего нового я не открыл вам. Кроме одного маленького пункта … АНАЛИЗА ИЗОБРАЖЕНИЯ.
О нем и пойдет сегодня речь. Очень часто мы не видим конечного варианта обработки да и не всегда видим сразу какие то деффекты нашей фотографии. Для этого и существует анализ изображения.
Теперь давайте выведем алгоритм анализа нашего изображения:
- Оценка экспозиции ( пересвет и недосвет). Конечно же это правится при RAW конвертации но тем не менее не стоит упускать этот момент из виду.
- Оценка фона. Студийного или уличного не имеет значения. Вы должны понимать что он не должен отвлекать от основного объекта на вашей фотографии. Так же на нем не должно быть никакой грязи ( пыль на матрице, следы на студийном фоне и прочие прелести жизни)
- Анализ лица . Здесь мы подробно смотрим деффекты кожи, глаза, губы, волосы , уши и тд. Не стоит забывать и про шею.
- Анализ одежды( если таковая имеется на портрете=)) Тут стоит уделить особое внимание лишним складкам и тд.
- Анализ свето-теневого рисунка. Общего и конкретно на лице. Здесь смотрим насколько мы круто обращаемся со светом.
Когда вы дошли до этого абзаца я думаю вы уже устали от теории =) И конечно хочется понять, как это применить на практике.
К примеру у нас с вами есть вот такая картинка
Мы с вами начинаем ее анализировать согласно нашему алгоритму. Пункт про экспозицию мы пропустим.
И чтобы наш анализ не прошел даром мы создаем « Карту недостатков» . Это новый пустой слой, который мы так и назовем «недостатки».
Теперь начинаем составлять карту недостатков. Для этого берем обычную кисть с прозрачностью 100% и выбрав какой то определенный цвет начинаем обводить недостатки. К примеру я выбрал красный цвет для недостатков лица и волос.
Вот что у меня получилось.
Но это не все. В данном случае я выделил мелкие деффекты кожи, складки на шее, подмышки , растрепавшиеся волосы и невидимку торчащую из них.
Следующим шагом проведем анализ одежды ( желтый цвет).
Смотрим. Я выделил складки, которые необходимо будет чуть подубрать, выбившуюся лямку и несколько швов, которые смотрятся не очень красиво.
Следующий наш пункт анализ свето- теневого рисунка. В данном случае я синим цветом отметил места которые стоит чуть притенить.
В них вошли :
- Ближняя к камере рука ( поскольку она всегда будет светлее лица, если не использовать затемнители)
- Правая сторона лица модели ( она тоже находилось близко к источнику света) .
Выключаем слой с исходным изображением и смотрим какая карта недостатков у нас с вами получилась.
Основываясь на ней мы с вами и приступим к вышеописанным шагам обработки изображения. Данный алгоритм позволил нам ускорить наш рабочий процесс и его систематизировать .
Непосредственно сами шаги обработки будут описаны в последующих статьях. Желаю удачи и ждем вопросов если что то непонятно.
Автор: Анатолий Алексеев