Здравствуйте дорогие друзья.
Очень часто на мастер классах или на обычных занятиях мне задают одни и те же вопросы « Как воспринимать критику в интернете? Что делать если мою работу раскритиковали или поставили низкий рейтинг ?» . Я думаю ситуация знакома каждому.
(Картинку спер у Антона Мартынова =))
Большинство наших ресурсов болеет этим страшным заболеванием под названием «Критика». Каждый человек обязательно старается высказать свое мнение о вашей фотографии. Порой доходит до абсурда - когда на ваши попытки адекватно объяснить человеку свою позицию, на вас навешивают корону и пытаются обвинить еще и в этом. Причем болеют этим заболеванием не только «юные дарования», но и люди в возрасте, с достаточным жизненным опытом. Я так подозреваю, это заболевание начало развиваться вместе с ростом сети Интернет.
читать дальше
Давайте для начала определим с вами понятие «Критика» и уже после выработаем пути лечения данной болезни. Вот что выдала Википедия:
«Критика ( «искусство разбирать, суждение») — разбор (анализ), обсуждение чего-либо с целью дать оценку».
Теперь попытаемся разобраться, насколько это определение актуально. Как происходит процесс получения критики?
Мы с вами регистрируемся на каком-нибудь ресурсе.
-Начинаем выкладывать работы.
-Через какое-то время на нас начинают обращать внимания (ОСОБЕННО, если мы еще и напишем что-то вроде: «…начинающий фотограф, прошу указать на недостатки» J).
-И тут к нам на «помощь» приходят критики, которые с большой уверенностью начинают показывать все больше и больше недостатков в нашей работе. Куда деваться начинающему фотографу в этой ситуации? Мы, конечно же, хотим понравиться аудитории ресурса, на который пришли. Работаем и работаем… И вот уже появляются хвалебные отзывы и, как нам кажется, все совсем хорошо…Но не тут то было!
«Критика» сродни наркомании. Это наркотик для начинающего фотографа, который все больше и больше старается снимать и выкладывать, свято веря, что нашел свой путь, идя по которому станет профессионалом. Только путь этот ошибочен, поскольку мы просто стремимся понравится той аудитории, которую считаем авторитетной… Но и для критиков это наркотик. Если отбросить тирады праведных речей о том, что критика помогает расти и делает вас лучше, мы увидим несколько иную картину. Критик такой же человек, как и мы с вами. И в своих «разборах» он преследует далеко не те праведные мотивы, которые мы с вами отбросили чуть ранее. Им руководит банальный эгоизм, попытка выделиться в том социуме, мнение которого является важным и для нас. Какой неожиданный поворот событий, не так ли? =)
Критика в интернете практически всегда субъективна. Один человек просто пытается поставить свое мнение выше чужого, при этом отвергая даже толику сомнений, что оно может быть ошибочным. Это зачастую приносит больше вреда, чем пользы.
На мой взгляд, критика, которая помогает расти, должна состоять из нескольких этапов:
- В первую очередь, чтобы критиковать картинку, стоит ознакомиться с целью создания данной фотографии. Чтобы конкретно понимать какую творческую задачу ставил перед собой человек, когда снимал. Не надо тренировать экстрасенсорные навыки, пытаясь понять - что было в голове у фотографа, что он ощущал и о чем думал в процессе съемки. Нам все равно это не удастся.
- Во-вторых, стоит ознакомится еще с несколькими фотографиями данного автора, до этого шага очень редко доходят (лениво). Это нам поможет оценить уровень фотографа и хоть немного понять его философию и восприятие мира. И только после этих шагов, мы сможем говорить с человеком на понятном нам обоим языке. К примеру, начинающему фотографу будет крайне тяжело понять что такое “ГРИП”, если он не знает еще о таком.
Исходя из всего вышеописанного, можем понять, что обычная критика – это просто набор слов, выражающих субъективное мнение. И самое печальное, что суждения такого характера не позволяют вынести хоть грамм полезной информации, которая поможет нам двигаться вперед.
Я никогда не критикую художественную часть работ своих учеников. Да если честно, я вообще редко критикую. Считаю, что невозможно оценить видение мира другого человека, ведь каждый из нас уникален! Можно оценить только техничность. Моя критика строится на принципе “Нравится\не нравится” и, в общем-то, все. Но в любой момент каждый из них может приехать ко мне в студию или домой и получить развернутый ответ, заодно с рекомендациями как исправить недочеты в его фотографиях – конструктивную критику.
А теперь, основываясь на всем вышесказанном, давайте выработаем наши действия относительно болезни:
- Первое, что стоит сделать, это ограничить круг авторитетов.
- Возможно выключить комментарии к вашим работам, если мы говорим про ЖЖ и прочие соц сети.
- Меньше переживать по поводу комментариев. «Собака лает, караван идет».
- И самое главное, изначально четко определить свою позицию относительно критики. Нужна она вам или нет.
У многих возникнет вопрос « А как же расти?». Советов масса:
- Смотрите больше, анализируйте работы других фотографов, которые вам нравятся. Не стесняйтесь задавать им вопросы (зачастую по-настоящему хорошие фотографы – очень открытые и дружелюбные люди, готовые уделить вам немного времени).
- Если же стесняетесь, просите уже критикующих вас людей объяснить как можно исправить недочеты в ваших фотографиях. Если человек действительно владеет информацией, он с вами поделится.
- Сейчас многие фотошколы проводят бесплатные уроки, вы можете получить на них кучу интересной информации и заодно задать интересующие вас вопросы. Только стоит помнить - как задан вопрос, так и прозвучит ответ.
- Читайте. Думайте. И тогда многие вопросы отпадут сами собой.
Вот, наверное, и все, что я хотел сказать вам сегодня. Не бойтесь критики, она иной раз, просто пустые слова. Настоящий мастер всегда укажет вам направление, но не даст готовых рецептов. Их нет в фотографии =) Фотография - всего лишь инструмент, который помогает нам выразить свой внутренний мир =)
И, как всегда, ждем ваших вопросов. Можно на почту: school@krosphoto.ru
Автор: Анатолий Алексеев