Всем привет. Продолжаем наш разговор про beauty-съемку. Сегодня мы рассмотрим, как получилась вот эта картинка.
Ее я снял на пилотном свете. Почему, спросите вы? Чтобы добиться минимально возможной глубины резкости. Еще небольшой плюс использования пилотного света – мягкая и пластичная картинка, которая по сравнению с импульсом, все-таки, дает менее контролируемый световой поток. Снималось это на моноблоках Profoto D1 500, которые по сравнению с другими имеют мощность пилотного света в 300 ВТ.
читать дальше
А теперь перейдем непосредственно к постановке света.
В качестве рисующего источника света мы на занятии использовали портретную тарелку с белым отражающим покрытием, которая стояла во фронтальном положении относительно модели. Свет был жестким. В данном случае у нас была модель с правильными чертами лица и его пропорциями, что позволило получить контрастную картинку и не исказить лица. Угол наклона порядка 45 градусов относительно пола.
В качестве фонового света мы использовали обычный рефлектор с синим гелевым фильтром. Тут стоит помнить несколько вещей. Мощность источника может быть почти равна рисующему, поскольку синий фильтр “съедает” часть светового потока. Другой, не менее важный момент, чтобы “перекрасить” фон в другой цвет вы должны изначально подобрать цвет похожий по освещенности к тому, который вы хотите получить. Поясню, к примеру, вы хотите перекрасить фон в красный цвет, но если вы будете светить на белый фон через красный фильтр, то он станет лишь розовым. А для того чтобы получить более насыщенный красный цвет, лучше всего светить на коричневый или черный фон. Так и у нас. К примеру, мы хотели получить голубой цвет, поэтому взяли белый фон и синий фильтр.
Отражатель снизу модели исполняет роль заполняющего и моделирующего света одновременно. Он выравнивает тень на шее и подсвечивает глаза модели. В данном случае использовался серебряный отражатель. Можно точно так же использовать белый. Он расположен параллельно полу.
2 пенопластовые панели, расположены по краям модели под небольшим углом и играют роль моделирующего света. Они дают легкий контур по краям и плюс легкое заполнение теней, если модель повернет голову влево или вправо. А панель расположенная слева от нас еще и пресекает паразитный свет от фонового источника.
Вот и вся схема света, которую мы использовали. Остается лишь выбрать нужную точку съемки и правильный поворот тела и лица модели.
Ну и от себя хочу добавить, что данная схема света справедлива не только для пилотного света, но и для импульсного. Только тогда чтобы добиться минимальной глубины резкости я рекомендую понизить мощность источников практически до минимума.
Наша картинка была снята на ISO 800, выдержка 1/80 и диафрагме f2, объектив 135мм.
Как обычно готовы ответить на все ваши вопросы.
Автор статьи : Анатолий Алексеев